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12월 21일은 24절기 중 22번째 절기인 동지로 1년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다. 이런 ‘동지’하면 자연스럽게 떠오르는 음식이 있죠? 바로 팥죽입니다. 전통적으로 동짓날에는 팥죽을 먹으며 겨울을 준비하곤 했는데요. 팥죽은 노화 방지와 변비 해소에 효과가 있어 겨울철 보양식이라고도 불립니다. 이번 편에서는 동짓날 팥죽을 먹는 이유와 그 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
지금까지 동짓날 팥죽을 먹는 이유와 동지 음식의 다양한 효능에 대해 알아보았습니다. 이번 겨울에는 가족들과 함께 동지 음식을 먹으며 건강과 행복을 기원해 보는 건 어떨까요? 추워진 날씨로 약해진 면역력을 동지 음식으로 채우며 따뜻하고 건강한 겨울 보내시길 바랍니다.
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