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(서울시 영등포구 63로 50)
고등어는 오메가3가 풍부해 남녀노소를 불구하고 건강에 좋은 식재료로 알려져 있어요. 특히나 중·노년층의 경우에는 고등어를 꾸준히 섭취할 경우 혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있어요. 고등어는 그냥 구워 먹어도 맛있지만, 다양한 레시피로 요리하면 더욱 맛있게 즐길 수 있는데요. 오늘은 제철을 맞은 고등어를 맛있게 요리할 수 있는 레시피 4가지를 소개하겠습니다.
📋 재료
김치, 고등어, 홍고추, 청주, 맛술, 다진 생강, 후추, 설탕, 고춧가루
👩🍳 레시피
1. 청주, 맛술, 다진 생강, 후추로 고등어 밑간하기
2. 냄비에 김치를 넣고, 김치가 잠길 정도로 물 부어주기
3. 설탕 1큰술을 넣어 10분간 끓이기
4. 밑간 해 둔 고등어를 올리고, 고춧가루, 다진 마늘을 넣기
5. 중불에서 고등어가 익을 때까지 졸이면 완성
📋 재료
카레가루, 빵가루, 달걀물, 고등어
👩🍳 레시피
1. 고등어 살을 한 입 크기로 썰기
2. 카레가루를 달걀물에 넣고 섞기
3. 밑간 해 둔 고등어를 카레가루와 빵가루 순으로 묻히기
4. 180˚c로 예열된 기름에 넣어 튀기기
5. 종이타월 위에 올려 기름기를 빼면 완성
📋 재료
고등어, 쪽파, 설탕, 청주, 된장, 다진 마늘, 생강, 참기름, 후춧가루
👩🍳 레시피
1. 설탕, 청주, 된장, 다진 마늘, 생강, 참기름, 후춧가루를 섞어 양념 만들기
2. 양념을 고등어 앞면과 뒷면에 골고루 바르고 10분 정도 재우기
3. 식용유를 두른 팬에 양념한 고등어를 중약불로 굽기
4. 양념이 타지 않도록 껍질 쪽부터 익히기
5. 접시에 옮겨 담고 쪽파를 송송 썰어 올리면 완성
📋 재료
고등어, 녹말가루, 생강, 양파, 대파, 고추기름, 설탕, 식초, 물, 맛술, 올리고당, 간장, 후춧가루
👩🍳 레시피
1. 고등어를 한 입 크기로 손질해 밑간하고 10분간 재우기
2. 설탕, 식초, 맛술, 물, 올리고당 각 1스푼, 간장 3스푼, 후춧가루를 넣어 깐풍 소스 만들기
3. 고등어를 식용유에 튀기기
4. 생강, 양파, 대파, 고추기름을 볶아 향을 낸 냄비에 깐풍 소스 넣고 끓이기
5. 튀긴 고등어를 넣어 섞어주면 완성
건강과 맛을 함께 잡는 밥도둑 고등어! 1년 내내 사랑받는 생선 요리이지만, 국내산 고등어의 경우 지방이 차오르기 시작하는 가을부터 겨울까지 가장 맛있게 즐길 수 있는 시기예요. 천고마비의 계절, 제철을 맞은 가을 고등어 요리로 든든한 한 상을 차려보는 것은 어떨까요?
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